中国诊所法律教育网 | 中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2019年年会暨“卓越法治人才培养与诊所法律教育的实践和推广”论坛成功举办

时间:2019-11-04浏览:10

11月1日至3日,“中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2019年年会暨‘卓越法治人才培养与诊所法律教育的实践和推广’论坛”在正规十大赌博网站成功举办。本会议由中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会(CCCLE)主办,正规十大赌博网站、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地承办,来自全国各大诊所专业委员会会员单位高校、科研机构、实务部门的专家学者和实践工作者100多位代表参加。

CCCLE副主任、北京大学杨晓雷主持了论坛开幕式。在开幕式上,中国法学会常务副会长、中国法学会法学教育研究会会长张文显致欢迎辞并发表讲话。

张文显会长在讲话中指出,法学是一门实践性非常强的学科,而诊所法律教育是最能体现法学实践性的教学手段之一,是中国法学非常重要的教育模式。诊所法律教育体现了中国在法学领域对外开放的结果,既借鉴了国外先进的教学经验,同时又很好的结合我国特点让此种教育模式在中国落地生根,并进行了创新完善,形成了诊所教育的中国特色,是中国法学国际化与本土化结合的一个成功样板。它具有强大的生命力,对其他法律教育具有重要的借鉴作用,我们应当重视诊所法律教育,进一步推动中国法治事业的进步与发展。

中国法学会法学教育研究会常务副会长韩大元随后发言,他着重强调了诊所法律教育在全球范围内的影响力,极大的肯定了中国诊所法律教育的发展潜力,同时,对于未来二十年诊所法律教育的发展,他提出,要让中国在诊所法律教育的国际场合掌握话语权,展现中国诊所法律教育二十年的进步与发展。

CCCLE主任、中国人民大学龙翼飞向大会作年度工作报告,总结汇报了CCCLE一年来的工作成果,同时表示,诊所法律教育的工作应当结合我国的治理体系和治理计划,融入中国特色社会主义法治事业,推动中国诊所法律教育事业更好发展。

本次会议主题发言阶段的第一项议题——诊所法律教育理论的新探索,由CCCLE常委、清华大学黄新华主持,CCCLE常委、扬州大学李秀华,中国政法大学郑璇玉,伊犁师范大学郭学兰分别就《诊所法律教育理念下人才培养的新思维》、《诊所法律教育与司法实践的融合与互动》、《诊所法律教育本土化发展研究——以伊犁师范大学为例》发表了主题演讲。CCCLE常委、海南大学叶英萍和CCCLE常委、中山大学罗剑雯进行了点评。

本次会议主题发言阶段的第二项议题——法律诊所课程质量控制的实践,由CCCLE副主任、中国政法大学许身健主持,中国传媒大学周凯,中国石油大学董岩,CCCLE常委、吉林大学李国强分别针对《诊所法律教育课程内容标准化:形成、设计、实施》、《基于团队合作学习的翻转课堂模式在法律诊所实训教学中的应用》、《个案全过程式教学的特点及其在诊所课程质量控制中的作用》发表了主题演讲。CCCLE常委、烟台大学黄伟明和CCCLE常委、四川大学傅江进行了点评。

在两个议题的主题发言之后,在CCCLE常委黄新华和CCCLE副秘书长刘志华主持的自由讨论阶段,甘肃政法大学、正规十大赌博网站等多所院校的诊所老师就本校的诊所教育获得的成绩以及遇到的问题进行了分享,多位常委老师提出的问题进行了回应,一起分享了解决问题的办法和经验,取得了良好的交流学习效果。

在本次年会期间,同时举办了2019年度全国诊所教师学习培训和观摩交流活动。该活动包括两部分:第一部分由CCCLE常委、中南财经政法大学韩桂君主持,海南大学王子晏、李方围绕“法庭调查和质证技巧诊所课堂双师教学”做了诊所课堂授课过程的展示。第二部分由CCCLE常委、武汉大学项焱主持,CCCLE常委、中国社会科学院大学苗鸣宇首先介绍了诊所委员会企业微信的各项功能和使用效果,并以“利用网络技术探查与纠正学生常见认识误区”为主题分享了诊所课程教学过程中的各种教学经验与体会。

论坛闭幕式由CCCLE秘书长、中国人民大学潘文军主持。CCCLE主任、中国人民大学龙翼飞致闭幕词,表达了对诊所法律教育事业未来前景的期待,对新时期诊所教育工作提出了新的希望。CCCLE将继续做好全国诊所教育工作者沟通和交流工作,赞美诊所法律教育的奉献者,激励诊所法律教育的践行者,引领诊所法律教育的后来者。会议承办方正规十大赌博网站国际法学院副院长王祥修表示,感谢各位专家学者献言献策,进行的精彩学术交流活动,同时希望引入更多的实务精英,促进法律共同体团结协力,建设中国特色社会主义法治事业。

本次会议集中诊所法律教育专业委员会各专家学者和实务工作者的智慧,为中国诊所法律教育国际化与本土化结合贡献了有价值的建议和思考,为我国法治事业建设与卓越法治人才培养提出有效措施与方案,有利于推进中国诊所法律教育越发规范化、标准化、常态化。 (正规十大赌博网站   供稿)

返回原图
/